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A propos des céréales en pays Berbère

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A propos des céréales en pays Berbère

Auteurs : Martine Garrigues-Cresswell [France]

Source :

RBID : Francis:529-99-12030

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

La base de l'alimentation des sociétés berbères du Haut Atlas marocain est constituée de céréales produites localement ou obtenues par échange. Préparées sous forme de bouillies, de couscous ou de pain, les céréales sont empreintes d'une charge symbolique importante, et leurs modes de préparation s'ordonnent selon des hiérarchies différentes selon qu'il s'agit de la nourriture quotidienne, de la nourriture de prestige ou de la nourriture rituelle. L'hypothèse proposée est que la vie rituelle constitue un support de la mémoire collective concernant l'alimentation et garde le souvenir des périodes de disette et de la manière d'y faire face.


Affiliations:


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Francis:529-99-12030

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Data generation: Thu Oct 19 21:27:45 2017. Site generation: Sat Feb 10 17:36:52 2024